|
А Ваш азот свежий?
Данный вопрос может показаться глупым, однако, давайте рассмотрим его более внимательно. Справочник физических величин говорит, что жидкий азот – бесцветная жидкость без запаха, с температурой кипения 77,35 К при давлении 101,3 кПа. Жидкий Азот получают из атмосферного воздуха при помощи глубокого охлаждения и дальнейшей его ректификации с разделением на фракции. Марки жидкого азота классифицируют в соответствии с ГОСТ 9293-74.
Известно, что полностью заполненный жидким азотом исправный сосуд Дьюара СДС емкостью 35 литров, полностью испаряется за более чем 200 дней. Испаряющийся жидкий азот выходит в виде газа через специальные пазы в пробке горловины сосуда в атмосферу. В атмосферном воздухе содержится не менее 20% кислорода. Жидкий кислород имеет температуру кипения 90,18К при давлении 101,3 кПа, что примерно на 13 градусов выше, чем температура кипения жидкого азота. Наряду с испаряющимся из сосуда азотом, газообразный кислород из атмосферы, через те же пазы в пробке сосуда Дьюара, поступает внутрь сосуда и растворяется в жидком азоте. Диаметр горловины сосуда Дьюара СДС-35М 58мм. Нами замечено, что за три дня хранения открытого сосуда, температура кипения смеси увеличивается на 0,3-0,4 градуса. Очевидно, что при длительном хранении, температура смеси будет стремиться к температуре жидкого кислорода. Таким образом, вполне верно утверждение, жидкий азот может быть и "не свежим",однако, срок его хранения Вам никто не напишет. Данное обстоятельство может быть критично, если жидкий азот используется для газификации с последующим применением в областях, где наложены жесткие требования на чистоту азота. Безусловно, это не относится к криотерапии, косметологии и криоконсервации.
08.08.2008 Купить жидкий азот или сосуд Дьюара или емкость для хранения и газификации жидкого азота - сосуд газификатор Вы можете обратившись к менеджерам нашей компании. |